Chatham House: Власти Иордании запретили деятельность «Братьев-мусульман»

 
Chatham House: Власти Иордании запретили деятельность «Братьев-мусульман» для предотвращения роста ее поддержки внутри страны
 
Решение властей Иордании о запрете деятельности организации «Братья-мусульмане» направлено на то, чтобы остановить рост народной поддержки движения в стране в то время, когда королевство переживает сложную региональную ситуацию. Об этом пишет авторитетный британский аналитический центр Chatham House. 
 
«Это также сигнализирует о дальнейшем ужесточении политической обстановки в Иордании. Хотя решение было мотивировано внутренними соображениями, оно будет оценено странами Персидского залива, в частности Саудовской Аравией и ОАЭ, которые исторически считали «Братьев-мусульман» угрозой», - отмечается в статье. По мнению автора, предложение Трампа о переселении 2 млн палестинцев в Египет и Иорданию, а также угрозы сократить финансовую помощь Амману сыграло на руку пропалестинским настроениям в Иордании. Это стало хорошим основанием для иорданских властей запретить «Братьев-мусульман», чтобы помешать им воспользоваться народным гневом и мобилизоваться на улицах.
 
В то же время, несмотря на запрет вышеупомянутой организации, Фронт исламского действия (IAF иорданский филиал «Братьев-мусульман») продолжает быть главной политической силой в парламенте Иордании. Автор статьи считает, что королевский двор «должен противостоять любому искушению распустить парламент или запретить IAF», т.к. это не смягчит растущий уровень недовольства Израилем, а вместо этого загонит широко распространенный гнев в подполье – одновременно подрывая демократический опыт Иордании и потенциально теряя важную международную поддержку.
 
«Последний шаг Иордании против Братьев-мусульман отражает инстинкт выживания монархии: сократить исламистские силы до необходимого размера, не отрезав их полностью. Поступая так, она надеется переждать региональную турбулентность, не теряя контроля над беспокойным обществом – тонкий баланс, который ей удается сохранить на протяжении десятилетий, но который становится все более шатким с каждым проходящим кризисом», - подчеркиваетcя в статье.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Медицина и здоровье